четверг, 22 января 2015 г.

ПРИРОДНАЯ МАСТЕРСКАЯ СТАРИЧКА – ЛЕСОВИЧКА



Природный материал позволяет активно развивать детское творчество. Природная мастерская может быть и в детском саду и дома. Материалы, в нее входящие,   заинтересуют малышей, ведь от еловых шишек пахнет смолой, а солома переливается всеми оттенками солнца, а ракушки блестят перламутром. Поделки из природного материала, созданные своими руками, великолепно украсят детскую комнату и позволят малышу совершить полет фантазии в мир детских сказок.




И из всего этого можно делать игрушки и разные поделки. Кора деревьев, шишки, мох, солома, ветки деревьев, каштаны, желуди, осенние листья, речные и морские ракушки, початки кукурузы, хвоя, орехи и множество других природных материалов прекрасно подходят для изготовления всевозможных поделок своими руками.  Кропотливый труд по созданию фигурок и даже композиций может стать интересным, необычным и очень приятным занятием. Тем более что дети смогут не только проявить всю свою фантазию, но и научиться чему-то новому, развить ловкость.
Во время прогулок привлекайте внимание детей к окружающей природе, не проходите мимо причудливо изогнутых ветвей, корней, сучьев, древесных грибов, разнообразных растений. Учите ребят любоваться этой красотой и многообразием, наблюдать, находить сходство с живыми или сказочными существами.
Собрать исходный материал дети также могут самостоятельно, принеся с прогулки по парку шишки, ветки или желуди, а от водоема – ракушки и красивые камушки. Рассматривая собранный материал, перебирая его, ощупывая и обследуя, дети запомнят форму, краски, свойства каждого материала. Но и это еще не все – встречи с природой способствуют развитию детей, совершенствованию их умений внимательно изучать различные явления.
Изготовление поделок из природного материала — увлекательное занятие. Оно развивает интерес и любовь к природе, бережное к ней отношение, художественный вкус, творческое воображение и конструкторские способности, сноровку, изобретательность, трудолюбие, усидчивость и терпение. Работая с природным материалом, ребенок знакомится с его свойствами, у него развивается мелкая мускулатура рук, координация движений и др.
Чаще организуйте прогулки, экскурсии, в ходе которых не только наблюдайте, но и собирайте природный материал. Учите собирать материал так, чтобы не нанести ущерб природе: береста и кора бережно снимаются с поваленных деревьев, веточки — сухие, шишки, семена, листья.
Храните природный материал в коробках под крышками. Если коробки большие, их делят внутри на ячейки и используют для хранения мелкого материала. На крышке наклеиваются соответствующие обозначения с тем, чтобы ребенок мог быстро найти все необходимое.
При изготовлении поделок советуем
·       не пользоваться при скреплении частей пластилином, так как такие поделки не прочны, быстро теряют свой вид;
·       не окрашивать природный материал, наша задача — научить детей подчеркивать его естественную красоту. Гораздо лучше покрывать поделки бесцветным лаком, чтобы сделать их более прочными и красивыми;
·       не использовать при оформлении другой материал, например бумагу, поролон, пенопласт и др. От этого поделка теряет свою естественную прелесть;
Для работы с природным материалом потребуется подкладная доска, клей казеиновый и ПВА, салфетка, кисточка, заостренная палочка (стека), ножницы.
Развивая у детей младшего дошкольного возраста интерес к природному материалу, рассматривайте его с детьми, ощупывайте, обращайте внимание на его красоту, спрашивайте, на что похож, побуждайте малыша фантазировать, называя образы. Мастерите в присутствии детей, просите их оказывать себе посильную помощь, подключайте к деятельности дошкольников старшего возраста, вместе с ними организуйте игры с поделками. Например, настольные театры, бытовые сюжетно-ролевые игры и пр. Дети сами под руководством воспитателя смогут сделать нехитрые игрушки, например, если намазать клеем внутреннюю часть половинки скорлупы грецкого ореха и надеть ее на шишку, получится грибок, а если к данной поделке приклеить бороду из мха, вставить веточки в чешуйки шишки, грибок превратится в старичка - лесовичка. В кусочек коры вставить палочку, а на нее надеть парус из бересты — получится лодочка, кораблик, плот и пр.
У детей старшего дошкольного возраста закрепляйте приобретенные ими навыки, знакомьте с разнообразными видами природного материала, учите способам его обработки. Например, дети зачищают веточки, придают необходимую форму коре, удаляют лишние части корешков, вырезают из земли небольшие пластины мха и лишайника, под наблюдением взрослых делают шилом проколы в свежих шишках, желудях, каштанах. Собранный материал раскладывают по видам.
Изготовление игрушек, разных поделок из природного материала - труд кропотливый, интересный, необходимый и очень приятный. Природный материал сам по себе кладезь для фантазии и игры воображения. А если соединить его с ловкостью рук, то все можно оживить, дать вторую жизнь.
Кроме всего прочего занятия по изготовлению поделок и оригинальных игрушек из природного материала позволяют развивать у детей внимание, повышать его устойчивость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий